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맛있게 즐기는 고추 삭히는 방법, 청양고추로 만든 맛있는 동치미와 무침 레시피

minimalstyle91 2025. 4. 17.
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고추 삭히는 방법, 맛있게 먹는 법!




고추 삭히는 법 알아보기

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고추 삭히는 방법

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먼저 고추를 깨끗하게 씻어주세요. 식초를 살짝 넣어서 씻어주면 더 깨끗해져요. 그리고 고추 꼭지를 1cm 정도 남기고 잘라줍니다. 이렇게 하면 고추가 물러지는 것을 방지할 수 있답니다.
다음으로는 포크를 이용해서 고추 윗부분과 아랫부분을 콕 찔러줍니다. 이렇게 하면 소금물이 고추 속까지 잘 스며들어서 맛있게 삭힐 수 있답니다. 혹시 포크 대신 고추 끝을 잘라도 되는데, 이 두 가지 방법 중에서 어떤 게 더 맛있는지 직접 해보시면 좋을 것 같아요.
이제 소금물을 만들어볼 차례예요. 물 750ml에 소금 1컵 반 정도 넣고 끓여줍니다. 끓인 소금물을 식혀서 고추에 부어주면 됩니다. 이때 고추가 뜨지 않도록 접시나 뭔가로 눌러주세요. 그리고 상온에서 2주 정도 숙성시켜 주면 완성이에요!

삭힌 고추 무치는 법

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고추가 잘 삭혔다면 이제 맛있게 먹을 차례예요. 삭힌 고추를 깨끗하게 3번 정도 헹궈서 물기를 빼줍니다. 그리고 준비한 양념장에 고추를 넣고 골고루 섞어주면 됩니다.
양념장 만드는 법은 이렇습니다. 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술 정도 넣어주세요. 이렇게 만든 양념장에 삭힌 고추를 넣고 골고루 섞어주면 완성이에요!

맛있게 먹는 법

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이렇게 만든 삭힌 고추는 동치미나 찌개, 무침 등에 넣어 먹으면 정말 맛있답니다. 특히 청양고추로 만든 삭힌 고추는 톡 쏘는 맛이 살아있어서 더욱 좋아요.
혹시 처음 해보시는 분들은 걱정되실 수도 있겠지만, 걱정하지 마세요. 이 방법대로 따라하시면 실패할 일이 없을 거예요. 저도 처음에는 어려워 보였지만, 한번 해보니 생각보다 쉽더라고요.
여러분도 도전해보세요! 맛있는 삭힌 고추를 만들어서 가족, 친구들과 함께 맛있게 즐기세요. 고추 삭히기, 정말 쉽고 재미있답니다!

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